Khasiat Buah Anggur untuk kesehatan

 Khasiat Buah Anggur (Grape)untuk kesehatan

Anggur kandungan dalam Amazon Berries

Anggur kandungan dalam Amazon Berries

Nilai Gizi Buah Anggur
Anggur memiliki kandungan zat gizi yang baik bagi tubuh.Setiap varietas  anggur memiliki nilai gizi tersendiri, namun secara umum kandungan nutrisi anggur terdiri dari 70 persen air dan 20 persen zat gula, yang menjadikan buah anggur sangat baik untuk metabolisme tubuh. 10 persen zat lain termasuk di dalamnya :

  • Asam galat
  • Glukosida
  • Asam fosfat
  • Mangan
  • zat besi
  • sejumlah vitamin
  • Kalsium

Senyawa lain seperti zat polifenol dan resveratol terkandung dalam anggur yang kita kenal sebagai antioksidan. Kandungan antioksidan anggur menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh, untuk mencegah terbentuknya sel penyebab terjadinya kanker.

Buah anggur mengandung vitamin A, C, B6 dan Folate serta mengandung mineral penting lainnya seperti potassium, calcium, iron, phosphorus, magnesium dan selenium. Semua vitamin tersebut berguna untuk menjaga tubuh agar tetap sehat.

Buah anggur memiliki beragam khasiat seperti membantu mengatasi asma. Buah anggur memiliki kekuatan assimilatory yang dapat meningkatkan kadar air dalam paru-paru yang mana dapat membantu penderita asma karena dapat membantu mengurangi sesak napas. Buah anggur juga mengandung antibakteri dan antivirus sehingga membantu mengatasi infeksi tubuh. Penelitian lain menunjukkan buah anggur dapat membantu meningkatkan kesehatan otak sekaligus mencegah Alzheimer. Kandungan resveratol yang terdapat dalam anggur yakni sebuah polifenol yang mengurangi tingkat amyloidal beta peptides pada penderita Alzheimer.

Buah anggur juga menurut penelitian dipercaya mampu membantu mencegah kanker payudara secara baik. Buah anggur membantu mengatasi sembelit, karena anggur mengandung asam organik, gula, selulosa, yang dikenal sebagai pencahar. Buah anggur juga menjadi sumber energi dalam membantu mengatasi kelelahan karena kandungan zat besi didalamnya. Diimbangi dengan istirahat yang cukup, buah anggur menjadi solusi sumber energi instant bagi tubuh. Manfaat lain buah anggur menurut penelitian adalah membantu mencegah penyakit jantung dan mencegah pembekuan, karena tingkat oksida nitrat dalam darah akan meningkat dengan mengonsumsi buah anggur. Antioksidan buah anggur juga dapat menghentikan oksidasi kolesterol LDL yang menghambat peredaran darah dan menjaga pembuluh darah dari kerusakkan akibat radikal bebas.

Buah anggur juga membantu mengatasi masalah pencernaan. Konsumsi buah anggur secara teratur dapat memeliharan sistem pencernaan dengan baik. Selain itu buah anggur juga dapat membantu mengatasi migrain atau sakit kepala sebelah. Buah anggur juga diyakini dapat membantu mengatasi gangguan ginjal dengan membantu menyingkirkan asam pada ginjal dengan mengurangi tekanan pada ginjal.

Khasiat Buah Anggur Mengatasi Berbagai Penyakit. Manfaat anggur mampu mencegah timbulnya penyakit pada tubuh

  • Sumber Gula Darah Yang Baik
    Tidak semu buah memiliki regulasi gula darah, seperti yang terdapat di dalam manfaat buah semangka memiliki kadar glikemik yang cukup tinggi sekitar 70-75, yang tidak terlalu cocok untuk dimakan orang yang memiliki masalah keseimbangan gula darah. Pada buah anggur hanya tersaji sekitar 43-53 kadar glikemik yang menunjukkan kadar glikemik yang rendah. Pada studi yang dikembangkan saat ini, keseimbangan gula darah yang baik ini berkaitan dengan kandungan phytonutrisi di dalam anggur.
  • Bahan Anti Mikroba
    Kandungan antioksidan umum seperti piceatannol dan resveratrol, menghasilkan fitonutrien di dalam anggur yang telah banyak dibuktikan sebagai zat anti mikroba. Pada penelitian memang belum menemukan bagaimana zat anti mikroba ini di dapat dari dalam buah anggur. Zat ini membantu tubuh dalam mencegah masalah yang terkait karena mikroba makanan.
  • Menjaga Kesehatan Jantung
    Pada penelitian pada buah anggur menunjukkan bahwa kandungan zat resveratrol ini, memiliki kegunaan untuk meningkatkan pelebaran pembuluh darah, yang memberikan kesempatan untuk darah dapat mengalir lebih mudah.
    Penelitian tersebut juga  ditunjukkan saat keadaan tubuh yang santai, dengan dinding pembuluh darah yang lebih besar, sehingga menurunkan tekanan darah atau saat  darah mengalir melalui semua area tubuh dengan volume tekanan yang tinggi. hal ini bermanfaat dalam peningkatan oksigen dan nutrisi ke sel-sel tubuh.
  • Sumber Vitamin
    Buah anggur merah menyediakan sumber vitamin yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Setiap satu porsi anggur merah, memberikan sekitar 16 mg vitamin C, sekitar 27 persen dari kebutuhan harian, pada diet 2.000 kalori seperti manfaat jeruk. Sejumlah vitamin lain juga ditemukan seperti :

    manfaat-anggur
    * 22 mcg vitamin K (sekitar 28% dari nilai diet harian)
    * 0,4 mg thiamin (27 persen dari nilai harian)
    * vitamin E
    * vitamin A, asam pantotenat
    * vitamin B-6
    *  folat
    * beta karoten
    * alpha karoten
    Vitamin membantu fungsi proses tubuh berjalan dengan benar yang akan mengurangi risiko masalah kesehatan tertentu.

  • Kaya Mineral
    Manfaat buah anggur kaya akan sejumlah mineral penting. Setiap 1 porsi anggur merah menyediakan mineral seperti :
    *  288 mg kalium (yang juga ditemukan dalam manfaat pisang)
    *  0,2 mg tembaga
    *  0,1 mg mangan
    * 0,5 zat besi
    Anggur merah juga mengandung beberapa mineral dalam kecil diantaranya kalsium, magnesium, seng dan selenium.
  • Manfaat Kognitif
    Buah anggur yang dikonsumsi sebagai asupan jus anggur oleh manusia, memberikan manfaat dalam mengoptimalkan kekuatan kognitif. Pada sebuah peneitian Concord terhadap konsumsi harian jus anggur sebanyak 1-2 minggu sekitar beberapa bulan, menunjukkan peningkatan nilai pada peserta penelitian di California Verbal Learning Test tersebut.
  • Perlindungan Tubuh dari Radiasi
    Kandungan nutrisi ampuh yang telah terbukti dapat melindungi tubuh terhadap terapi radiasi, saat digunakan sebagai pengobatan terhadap radiasi kanker.
  • Membantu Pemulihan Otot
    Antioksidan yang kuat dapat mendukung sel-sel dan organ, dalam menghilangkan asam urat dan racun lainnya dari tubuh. Termasuk juga memberi dukungan terhadap pemulihan cidera otot bagi para atlet.
  • Melindungi mata dari penyakit katarak
    Flavonoid dalam buah anggur berperan dalam menjaga mata dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Antara lain penyebab katarak.
  • Mencegah kanker payudara dan migrain
    Kebiasaan mengkonsumsi jus anggur dapat menurunkan resiko tubuh dari terjangkit kanker payudara.Konsumsi jus anggur murni tanpa campuran air juga bermanfaat untuk mengobati migrain.
  • Menurunkan resiko penyakit jantung
    Mengkonsumsi buah anggur secara rutin dapat meningkatkan kadar oksida nitrat dalam tubuh. Meningkatnya kadar oksida nitrat dalam tubuh, dapat mencegah pembekuan darah serta menurunkan resiko penyakit jantung.Selain itu, kandungan antioksidan anggur juga bisa menghentikan oksidasi kolesterol LDL yang dapat menghambat pembuluh darah. Kolesterol LDL adalah kolesterol jahat, yang bila jumlahnya berlebih di dalam darah akan diendapkan pada dinding pembuluh darah membentuk bekuan yang dapat menyumbat pembulun darah.
  • Menghilangkan gangguan pada pencernaan tubuh dan ginjal
    Mengkonsumsi buah anggur sangat baik untuk melindungi tubuh dari gangguan pencernaan. Anggur juga baik untuk menghilangkan asam pada ginjal. Sehingga kesehatan ginjal dapat terjaga.
  • Baik untuk penderita asma
    Buah anggur memiliki kekuatan assimiratory yang membantu meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini tentu baik untuk penderita asma karena bisa menurunkan masalah sesak napas.
  • Mengontrol tingkat kolesterol darah
    Pterostilbene adalah senyawa dalam buah anggur yang bisa berperan dalam menurunkan kadar kolesterol darah, Selain itu, Saponin yg ada dalam kulit anggur berperan dalam penyerapan kolesterol darah.
  • Mengobati susah buang air besar
    Kandungan gula, selulosa, serta asam organik dalam buah anggur berperan sebagai pencahar, sehingga konsumsi buah anggur dipercaya dapat mengobati susah buang air besar atau yang lebih dikenal dengan sembelit.
  • Melindungi tubuh dari infeksi
    Kandungan Antivirus dan antibakteri dalam buah anggur dapat memberikan perlindungan tubuh dari infeksi. Karena manfaat yang dimiliki, buah anggur dapat disebut sebagai tanaman obat. Mulai dari sekarang, apa salahnya untuk kita mengkonsumsi anggur bagi kesehatan tubuh kita.

Manfaat Buah Anggur Untuk Kulit
Manfaat Buah Anggur untuk merawat kecantikan, yaitu sebagai berikut :

  • Perlindungan Terhadap Kanker Kulit
    Pada banyak penelitian, zat resveratrol menunjukkan pengaruh positif terhadap perkembangan sel kanker. Resveratrol memberikan perlindungan pada kulit dari kerusakan sinar UVB dari matahari, sehingga memberikan perlawanan terhadap kanker kulit.
  • Melembabkan kulit wajah
    Buah anggur iris menjadi dua buah bagian, kemudian oleskan pada wajah dan diamkan lima belas menit. Gunakanlah secara rutin setiap dua kali sehari pagi dan malam sebelum tidur dan rasakanlah manfaat anggur yang memberikan kelembaban alami kulit.
  • Mencerahkan wajah
    Wajah yang kusam, sangat menggangu penampilan, anggur dapat membantunya. 1 sampai 2 buah anggur ambil dan dikupas kulitnya, lalu remas dengan tangan. Campurkan dengan madu ± 2-3 tetes, kemudian oleskan ke wajah yang bersih. Diamkan paling kurang 15 menit, lalu bilas dengan air biasa.
  • Mencegah Rambut Rontok
    Para pakar kecantikan telah meramu sebuah vitamin yang terbuat dari bahan baku berupa ekstrak buah anggur, vitamin ini difungsikan untuk menjaga kesehatan rambut dan menjauhi dari segala risiko kerusakan seperti rambut rontok. Ternyata para peneliti membenarkan khasiat tersebut melihat adanya kandungan antioksidan dalam anggur yang akan membantu melancarkan peredaran darah ke kulit kepala sehingga rambut jauh lebih kuat dan sehat.
  • Masker Penghilang Jerawat
    Tentu ada yang salah, bukan dari produknya, tetapi bisa juga karena kulit wajah tidak cocok ataupun terlalu sensitif terhadap rangsangan obat. Maka dari itu gunakan metode alami, jus anggur pilihannya! Dengan menjadikan jus anggur sebagai masker wajah, berbagai permasalahan seperti bintik hitam dan jerawat dapat teratasi. Di samping itu antioksidan dalam anggur akan memperlambat proses penuaan.

Baca juga Artikel Berikut

%d bloggers like this: